Winterschulung 2020

Am vergangenen Donnerstag wurde beim Löschzug Gerlenhofen die jährliche Winterschulung durchgeführt. Das Thema für diesen Unterricht wird von den Feuerwehrschulen in Bayern festgelegt. Besonders wird darauf geachtet, dass der Unterrichtsstoff einen aktuellen Bezug hat.
Dieses Jahr wird das Thema „Vegetationsbrände“ behandelt. Wer vermutet, dass unter diesem Begriff ausschließlich Buschfeuer oder große Waldbrände verstanden werden, der irrt.
So wurde auch zuerst der Begriff „Vegetation“ und die damit verbunden Brandarten in einer theoretischen Unterrichtseinheit geklärt. Im Weiteren wurden die Gefahren an der Einsatzstelle und vor allem die unterschiedlichen Löschtechniken genauer betrachtet.
Im Anschluss an die Theorieeinheit durften die Teilnehmer, aufgeteilt in 4 Gruppen, diverse Fallbeispiele bearbeiten, welche abschließend gemeinsam besprochen wurden.

Weitere Infos und Datenmaterial werden auf der Feuerwehr-Lernbar bereitgestellt. U. a. wird auch ein E-learning für die Kameraden bereitgestellt.