Einsatz - dringende Türöffnung

Heute wurde der Löschzug Gerlenhofen um 11:24 Uhr zu einer dringenden Wohnungsöffnung ins Ortsgebiet alarmiert.
Vor Ort schafften wir dem Rettungsdienst und der Polizei einen Zugang zu der betroffenen Wohnung.
Nach etwa 30 Minuten konnten wir die Einsatzstelle der Polizei übergeben und wieder einrücken. Ebenfalls alarmiert wurden die Kräfte der hauptamtlichen Wache aus Neu-Ulm, die mit dem Einsatzleiter vom Dienst (EvD), der Drehleiter (DLK) und dem Gerätewagen Rettung (GW-Rett) ausgerückt waren.

Einsatz - Ausgelöster Rauchwarnmelder

Heute Nacht wurden die Kameraden des Löschzuges Gerlenhofen um 02:49 Uhr durch ihre Funkmeldeempfänger aus dem Schlaf gerissen.
In einem Mehrfamilienhaus in Gerlenhofen bemerkten aufmerksame Nachbarn mehrere ausgelöste Rauchwarnmelder in einer der benachbarten Wohnungen, woraufhin Sie richtigerweise die Feuerwehr alarmierten.
Vor Ort schufen wir einen Zugang zur betroffenen Wohnung und konnten umgehend eine Rauch- und Geruchsentwicklung wahrnehmen. Ein Trupp unter schwerem Atemschutz konnte eine zunächst nicht ansprechbare Person dem Rettungsdienst erfolgreich übergeben.
Die weiteren Einsatzmaßnahmen beschränkten sich auf das Belüften der Wohnung durch unseren Überdrucklüfter und das Absuchen nach Glutnestern mittels der Wärmebildkamera. Die Rauchentwicklung entstand durch angebrannte Speisen.
Nach ca. 1,5 Stunden war der Einsatz beendet. Neben uns waren die Feuerwehren aus Neu-Ulm, Hausen und Jedelhausen alarmiert.